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すこやかレシピ

豆腐ハンバーグ

 

   
■材料(2人分)
  牛ひき肉・・・110g
 豆腐(木綿)・・・1/2丁
  玉ねぎ・・・1/3個
  バター・・・大さじ1弱
 卵・・・1個
 塩・・・少々
  こしょう・・・少々
  小麦粉・・・大さじ1と3/4
  サラダ油・・・大さじ3/4
 
■作り方
(1) 豆腐は水切りをする。
(2) フライパンを火にかけてバターを溶かし、みじん切りした玉ねぎを炒めて冷ます。
(3) ボウルに豆腐を入れてつぶし、牛ひき肉、玉ねぎ、小麦粉、溶き卵を加え、塩、こしょうをしてよく混ぜ合わせる。
(4) (3)を2等分にして丸め、左右の手を交互に打ち付けて空気を抜きながら小判型に形を整え、中央を少しくぼませる。
(5) フライパンを熱してサラダ油をなじませ、(4)をこんがりと両面焼く。

【提供】辻学園専門学校教授 医学博士 広田孝子氏

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